Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Организация питания обучающихся МОУ СШ №85, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья

В МОУ СШ № 85 в целях сохранения здоровья учащихся организовано питание на основе следующих документов:

В МОУ СШ № 85 организовано качественное горячее питание учащихся. Помещение школьной столовой рассчитано на 120 посадочных мест, оно соответствует требованиям СанПиН.

Учащиеся следующих категорий МОУ СШ № 85 обеспечены бесплатным питанием:

  • обучающиеся 1-4-х классов;
  • учащиеся, состоящие на учете у фтизиатра (5-11 классы);
  • дети-инвалиды, дети с ОВЗ (1-11 классы);
  • учащиеся из многодетных семей(5-11 классы).
  • учащиеся из малоимущих семей (5-11 классы);

Для обучающихся 1-11-х классов всех категорий,  кроме ОВЗ и детей-инвалидов  питание предоставляется согласно списку в размере 99,52 рублей. Дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов на основании заключения медико-социальной экспертизы будут получать льготное двухразовое питание в размере 132,62 рублей.

 

Для организации горячего питания учащихся с 1-11-х классов за счет средств родителей и учащихся получающих бесплатное питание составлено меню, утвержденные руководителем управления Роспотребнадзора, в которых не допускается повторение одних и тех же блюд. На выбор  есть 3 варианта ежедневного меню. Ланч 40, Ланч 85, Ланч 120, стоимостью 40 руб, 85 руб и 120 руб соответственно. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объеме блюд и названия кулинарных изделий. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы. Дежурство в столовой организовано учителями. Каждую перемену работает буфет.

Предоставление бесплатного питания обучающимся из малообеспеченных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и справки территориального управления УСЗН Волгоградской области.

Для предоставления бесплатного питания обучающимся, стоящим на учете у фтизиатра, родители или лица их заменяющие, должны предоставить в школу заявление и медицинскую справку, подтверждающую факт постановки ребенка на учет у фтизиатра.

Предоставление бесплатного питания обучающимся из многодетных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии удостоверения многодетной семьи.

Предоставление 2-х разового бесплатного питания детям-инвалидам и детям с ОВЗ производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии медицинского заключения (только при очной форме обучения).

Услуги по организации общественного питания на базе МОУ СШ № 85  осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Виво Маркет».

Юридический адрес – 400059, г.Волгоград , ул.Никитина , д.2, литер Е, помещение № 37

Почтовый адрес – 400117, г.Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58

Телефон (факс) 8-(8442) 78-82-45

Сайт vivomarket.ru

Заведующая производством:  Любомирская Любовь Викторовна

Ответственный за организацию питания: Харитонова Виктория Александровна, тел.: 89682842958

Поставщики Виво Маркет

БЛОК ОПЕРАТОРА ПИТАНИЯ

Питание обучающихся в МОУ СШ № 85, в том числе детей — инвалидов и обучающихся с ОВЗ, осуществляется на основании следующих документов:

Документы, регулирующие организацию питания

 

Локальные акты МОУ СШ № 85

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:


Ежедневное меню для обеспечения  горячим питанием обучающихся МОУ СШ 85 

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Родительский контроль осуществляется в  в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и в соответствии с актами общеобразовательной организации.

Доступ родителей (законных представителей) обучающихся регламентирован Порядком доступа родителей (законных представителей) обучающихся для контроля качества организации бесплатного горячего питания. В котором  отражены все аспекты доступа в столовую.

Лицо, ответственное за родительский контроль в МОУ СШ № 85 — Заместитель директора по УВР Савинкова Маргарита Анатольевна.

Родители (законные представители) учащихся, желающие принять участие в комиссии по родительскому контролю, должны подать заявку (форма заявки). Заявка на посещение организации общественного питания подается непосредственно в образовательную организацию не позднее 2 суток до предполагаемого дня и времени посещения школьной столовой (буфета). Посещение на основании заявки, поданной в более поздний срок, возможно по согласованию с администрацией образовательной организации.

Заявка на посещение организации общественного питания подается на имя директора образовательной организации в письменной форме, в том числе электронной форме.

! Обязательным условием посещения родителем (законным представителем) должно быть наличие сертификата прививки от Covid-19 или ПЦР теста, сделанного не позднее 3 суток до посещения школьной столовой.

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания учащихся

МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ

График посещения школьной столовой МОУ СШ № 85 комиссией, осуществляющей родительский контроль.

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля.

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля

Анкетирование для родителей по мониторингу качества питания


Информация по формированию культуры здоровья!

Что такое культура здорового питания детей? Каким должен быть режим питания? Эти и другие вопросы интересуют родителей.

Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания.

Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.

Первое направление – это рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания обучающихся принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.

Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.

Например, на протяжении уже многих лет в образовательной организации реализуется программа «Разговор о правильном питании», которая предусматривает формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.

Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.

Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для младшего школьника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4  часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка.

При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.

В школе для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник.

Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Так, при четырехразовом питании на завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. При пятиразовом питании, которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки, распределение по калорийности иное — завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%.

Организм младшего школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому горячий завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.

Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса.

Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания.

Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.

При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Методические рекомендации

ОБЪЯВЛЕНИЯ!

НОВОСТИ!

Неделя питания с 03.04.2023 по 07.04.2013


28.09.2022 года в МОУ СШ № 85 будет проводиться «День открытых дверей, посвященный здоровому питанию детей»
Родители, желающие посетить школьную столовую, ознакомиться с рационом бесплатного (льготного) питания, а также с меню и рационом питания за родительские средства.


 

28.09.2022 года в МОУ СШ № 85 был проведен «День открытых дверей, посвященный здоровому питанию детей», совмещенный с проведением проверки комиссией по родительскому контролю за питанием учащихся. Присутствовали представители начальной школы, основной и средней школы. Была проведена экскурсия по обеденному залу, ознакомление с меню, рационами. Демонстрация раздачи, дегустация блюд.


Участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»


Приказ ДТУ департамента по образованию Администрации Волгограда № 03/405 от 28.08.2020г. «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Дзержинского района в 2020-2021 учебном году._