Организация питания обучающихся МОУ СШ №85, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МОУ СШ № 85 в целях сохранения здоровья учащихся организовано питание на основе следующих документов:
- Закона Волгоградской области от 31 декабря 2015 года № 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области» (с изменениями)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
В МОУ СШ № 85 организовано качественное горячее питание учащихся. Помещение школьной столовой рассчитано на 120 посадочных мест, оно соответствует требованиям СанПиН.
Учащиеся следующих категорий МОУ СШ № 85 обеспечены бесплатным питанием:
- обучающиеся 1-4-х классов;
- учащиеся, состоящие на учете у фтизиатра (5-11 классы);
- дети-инвалиды, дети с ОВЗ (1-11 классы);
- учащиеся из многодетных семей(5-11 классы).
- учащиеся из малоимущих семей (5-11 классы);
Для обучающихся 1-11-х классов всех категорий, кроме ОВЗ и детей-инвалидов питание предоставляется согласно списку в размере 99,52 рублей. Дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов на основании заключения медико-социальной экспертизы будут получать льготное двухразовое питание в размере 132,62 рублей.
Для организации горячего питания учащихся с 1-11-х классов за счет средств родителей и учащихся получающих бесплатное питание составлено меню, утвержденные руководителем управления Роспотребнадзора, в которых не допускается повторение одних и тех же блюд. На выбор есть 3 варианта ежедневного меню. Ланч 40, Ланч 85, Ланч 120, стоимостью 40 руб, 85 руб и 120 руб соответственно. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объеме блюд и названия кулинарных изделий. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы. Дежурство в столовой организовано учителями. Каждую перемену работает буфет.
Предоставление бесплатного питания обучающимся из малообеспеченных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и справки территориального управления УСЗН Волгоградской области.
Для предоставления бесплатного питания обучающимся, стоящим на учете у фтизиатра, родители или лица их заменяющие, должны предоставить в школу заявление и медицинскую справку, подтверждающую факт постановки ребенка на учет у фтизиатра.
Предоставление бесплатного питания обучающимся из многодетных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии удостоверения многодетной семьи.
Предоставление 2-х разового бесплатного питания детям-инвалидам и детям с ОВЗ производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии медицинского заключения (только при очной форме обучения).
Услуги по организации общественного питания на базе МОУ СШ № 85 осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Виво Маркет».
Юридический адрес – 400059, г.Волгоград , ул.Никитина , д.2, литер Е, помещение № 37
Почтовый адрес – 400117, г.Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58
Телефон (факс) 8-(8442) 78-82-45
Сайт vivomarket.ru
Заведующая производством: Любомирская Любовь Викторовна
Ответственный за организацию питания: Харитонова Виктория Александровна, тел.: 89682842958
Питание обучающихся в МОУ СШ № 85, в том числе детей — инвалидов и обучающихся с ОВЗ, осуществляется на основании следующих документов:
Документы, регулирующие организацию питания
-
федеральные
-
региональные
-
муниципальные
-
МР-2.4.0179_20-рекомендации по организации питания
-
МР-2.4.0180_20-родительский контроль за организацией питания
-
Приказ об утверждении Порядка обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, для которых муниципальными общеобразовательными учреждениями Волгограда организовано обучение на дому, бесплатным питанием путем предоставления набора пищевых продуктов
-
Приказ об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Дзержинского района в 2021/2022 учебном году
Локальные акты МОУ СШ № 85
- Положение об организации питания учащихся
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение о комиссии по контролю за организацией питания
- Порядок доступа родителей (законных представителей)обучающихся для контроля качества организации бесплатного питания
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания в школе
- Приказ МОУ СШ № 85 «Об организации питания обучаюихся 1-11 классов в 2021-2022 учебном году«
- Режим работы столовой в 2022-2023 учебном году
- График питания в столовой в 2022-2023 учебном году
- КОНТРАКТ № 8036/85 НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА БАЗЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА В УЧЕБНЫЙ И КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД 2023 ГОДА
- КОНТРАКТ № 4812/85 НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА БАЗЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА В УЧЕБНЫЙ И КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД 2022 ГОДА
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:
- Ежедневное 12-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки) обучающихся возрас тной группы 7-11 лет МОУ г.Волгограда
- Ежедневное 12-ти дневное меню для обеспечения горячим питанием (завтраки) обучающихся возрастной группы 12-18 лет МОУ г.Волгограда
- Ежедневное 12-ти дневное меню для обеспечения бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов возрастной группы 12-18 лет МОУ Волгограда
- Ежедневное меню дополнительного питания обучающихся МОУ за счет средств родителей (законных представителей) «КОМБО»
- 10-ти дневное меню дополнительного питания обучающихся МОУ за счёт средств родителей (законных представителей) «ЛАНЧ» (первое)
- 10-ти дневное меню дополнительного питания обучающихся МОУ за счёт средств родителей (законных представителей) «ЛАНЧ» (первое, второе)
Ежедневное меню для обеспечения горячим питанием обучающихся МОУ СШ 85
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 11.09.2023
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 12.09.2023
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 13.09.2023
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 14.09.2023
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 15.09.2023
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Родительский контроль осуществляется в в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и в соответствии с актами общеобразовательной организации.
Доступ родителей (законных представителей) обучающихся регламентирован Порядком доступа родителей (законных представителей) обучающихся для контроля качества организации бесплатного горячего питания. В котором отражены все аспекты доступа в столовую.
Лицо, ответственное за родительский контроль в МОУ СШ № 85 — Заместитель директора по УВР Савинкова Маргарита Анатольевна.
Родители (законные представители) учащихся, желающие принять участие в комиссии по родительскому контролю, должны подать заявку (форма заявки). Заявка на посещение организации общественного питания подается непосредственно в образовательную организацию не позднее 2 суток до предполагаемого дня и времени посещения школьной столовой (буфета). Посещение на основании заявки, поданной в более поздний срок, возможно по согласованию с администрацией образовательной организации.
Заявка на посещение организации общественного питания подается на имя директора образовательной организации в письменной форме, в том числе электронной форме.
! Обязательным условием посещения родителем (законным представителем) должно быть наличие сертификата прививки от Covid-19 или ПЦР теста, сделанного не позднее 3 суток до посещения школьной столовой.
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания учащихся
График посещения школьной столовой МОУ СШ № 85 комиссией, осуществляющей родительский контроль.
Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля
Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля.
Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля
Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля
Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля
Анкетирование для родителей по мониторингу качества питания
Информация по формированию культуры здоровья!
Что такое культура здорового питания детей? Каким должен быть режим питания? Эти и другие вопросы интересуют родителей.
Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания.
Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.
Первое направление – это рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.
Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания обучающихся принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.
Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.
Например, на протяжении уже многих лет в образовательной организации реализуется программа «Разговор о правильном питании», которая предусматривает формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.
Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.
Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.
Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для младшего школьника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4 часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка.
При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.
В школе для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник.
Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Так, при четырехразовом питании на завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. При пятиразовом питании, которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки, распределение по калорийности иное — завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%.
Организм младшего школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому горячий завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.
Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.
Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса.
Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания.
Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.
При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Методические рекомендации
ОБЪЯВЛЕНИЯ!
НОВОСТИ!
Неделя питания с 03.04.2023 по 07.04.2013
28.09.2022 года в МОУ СШ № 85 будет проводиться «День открытых дверей, посвященный здоровому питанию детей»
Родители, желающие посетить школьную столовую, ознакомиться с рационом бесплатного (льготного) питания, а также с меню и рационом питания за родительские средства.
28.09.2022 года в МОУ СШ № 85 был проведен «День открытых дверей, посвященный здоровому питанию детей», совмещенный с проведением проверки комиссией по родительскому контролю за питанием учащихся. Присутствовали представители начальной школы, основной и средней школы. Была проведена экскурсия по обеденному залу, ознакомление с меню, рационами. Демонстрация раздачи, дегустация блюд.
Участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»
Прочие нормативные документы:
-
Приказ комитета образования и науки Волгоградской области от 01 сентября 2016 г. № 93 «Об утверждении Порядка предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области. Скачать»»
- Решения Волгоградской городской Думы от 22.02.2017 № 54/1574 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных .Скачать»»
- Решения Волгоградской городской Думы от 21.12.2018 года № 5125 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Волгограда из малоимущих семей, многодетных семей. Скачать»»
- Приложение к решению Волгоградской Городской Думы от 21.12.2018г. № 5/125 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием обучающихся муниципальных образовательных организаций Волгограда из малоимущих семей, многодетных семей или состоящих на учете у фтизиатра, обучающихся первых классов»
- Постановление Администрации Волгоградской области№ 470-п от 10.08.2020 » Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания»
- О внесении изменений в Постановление Администрации Волгоградской области№ 471-п от 10.08.2020
- Постановление Администрации Волгоградской области№ 472-п от 10.08.2020 о внесении изменений
- Постановление № 470-п от 10.08.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся»
- Закон Волгоградской области от 10 ноября 2005 года N 1111-ОД«Об организации питания обучающихся (1-11 классов) в общеобразовательных организациях Волгоградской области» (с изменениями).Скачать»»
- Решения Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 № 49.1469 «Об утверждении Положений об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда» (с изменениями).Скачать»»
- Решение о внесении изменений в решение Волгоградской городской Думы от 21.12.2018 № 5/125 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Волгограда из малоимущих семей, многодетных семей или состоящих на учете у фтизиатра, обучающихся первых классов» от 23.09.2020 № 30/551
- Решение о внесении изменений в решение Волгоградской городской Думы от 22.02.2017 № 54/1574 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда» от 23.09.2020 № 30/552
- Решение О внесении изменения в решение Волгоградской городской Думы от 21.12.2018 № 5/125 «Об организации Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся первых — четвертых классов муниципальных общеобразовательных организаций Волгограда и обучающихся пятых — одиннадцатых классов муниципальных общеобразовательных организаций Волгограда из малоимущих семей, многодетных семей или состоящих на учете у фтизиатра» от 23.10.2020 № 32/596
- Решение О внесении изменения в решение Волгоградской городской Думы от 22.02.2017 № 54/1574 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Волгограда» от 23.10.2020 № 32/597