Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Организация питания обучающихся МОУ СШ №85, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья

В МОУ СШ № 85 в целях сохранения здоровья учащихся организовано питание на основе следующих документов:

В МОУ СШ № 85 организовано качественное горячее питание учащихся. Помещение школьной столовой рассчитано на 120 посадочных мест, оно соответствует требованиям СанПиН.

Учащиеся следующих категорий МОУ СШ № 85 обеспечены бесплатным питанием:

  • обучающиеся 1-4-х классов;
  • учащиеся, состоящие на учете у фтизиатра (5-11 классы);
  • дети-инвалиды, дети с ОВЗ (1-11 классы);
  • учащиеся из многодетных семей(5-11 классы).
  • учащиеся из малоимущих семей (5-11 классы);

Для обучающихся 1-11-х классов всех категорий,  кроме ОВЗ и детей-инвалидов  питание предоставляется согласно списку в размере 74,27 рублей. Дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов на основании заключения медико-социальной экспертизы будут получать льготное двухразовое питание в размере 108,92 рублей.

 

Для организации горячего питания учащихся с 1-11-х классов за счет средств родителей и учащихся получающих бесплатное питание составлено меню, утвержденные руководителем управления Роспотребнадзора, в которых не допускается повторение одних и тех же блюд. На выбор  есть 3 варианта ежедневного меню. Ланч 40, Ланч 85, Ланч 120, стоимостью 40 руб, 85 руб и 120 руб соответственно. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объеме блюд и названия кулинарных изделий. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы. Дежурство в столовой организовано учителями. Каждую перемену работает буфет.

Предоставление бесплатного питания обучающимся из малообеспеченных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и справки территориального управления УСЗН Волгоградской области.

Для предоставления бесплатного питания обучающимся, стоящим на учете у фтизиатра, родители или лица их заменяющие, должны предоставить в школу заявление и медицинскую справку, подтверждающую факт постановки ребенка на учет у фтизиатра.

Предоставление бесплатного питания обучающимся из многодетных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии удостоверения многодетной семьи.

Предоставление 2-х разового бесплатного питания детям-инвалидам и детям с ОВЗ производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии медицинского заключения (только при очной форме обучения).

Услуги по организации общественного питания на базе МОУ СШ № 85  осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Виво Маркет».

Юридический адрес – 400059, г.Волгоград , ул.Никитина , д.2, литер Е, помещение № 37

Почтовый адрес – 400117, г.Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58

Телефон (факс) 8-(8442) 78-82-45

Сайт vivomarket.ru

Заведующая производством:  Любомирская Любовь Викторовна

Ответственный за организацию питания: Сухопаров Данила Александрович, тел.: 89023862388

Питание обучающихся в МОУ СШ № 85, в том числе детей — инвалидов и обучающихся с ОВЗ, осуществляется на основании следующих документов:

 

Документы, регулирующие организацию питания

 

Локальные акты МОУ СШ № 85

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

С 21 марта 2022 года

 

 


Ежедневное меню для обеспечения  горячим питанием обучающихся МОУ СШ 85 

16.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 16.05.2022

17.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 17.05.2022

18.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 18.05.2022

19.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 19.05.2022

20.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 20.05.2022

23.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 23.05.2022

24.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 24.05.2022

25.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 25.05.2022

26.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 26.05.2022

27.05.2022

меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 27.05.2022

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Родительский контроль осуществляется в  в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и в соответствии с актами общеобразовательной организации.

Доступ родителей (законных представителей) обучающихся регламентирован Порядком доступа родителей (законных представителей) обучающихся для контроля качества организации бесплатного горячего питания. В котором  отражены все аспекты доступа в столовую.

Лицо, ответственное за родительский контроль в МОУ СШ № 85 — Заместитель директора по УВР Савинкова Маргарита Анатольевна.

Родители (законные представители) учащихся, желающие принять участие в комиссии по родительскому контролю, должны подать заявку (форма заявки). Заявка на посещение организации общественного питания подается непосредственно в образовательную организацию не позднее 2 суток до предполагаемого дня и времени посещения школьной столовой (буфета). Посещение на основании заявки, поданной в более поздний срок, возможно по согласованию с администрацией образовательной организации.

Заявка на посещение организации общественного питания подается на имя директора образовательной организации в письменной форме, в том числе электронной форме.

! Обязательным условием посещения родителем (законным представителем) должно быть наличие сертификата прививки от Covid-19 или ПЦР теста, сделанного не позднее 3 суток до посещения школьной столовой.

График посещения школьной столовой МОУ СШ № 85 комиссией, осуществляющей родительский контроль.

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля.

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля

Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля


Информация по формированию культуры здоровья!

Что такое культура здорового питания детей? Каким должен быть режим питания? Эти и другие вопросы интересуют родителей.

Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания.

Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.

Первое направление – это рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания обучающихся Алтайского края принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.

Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.

Например, на протяжении уже многих лет в образовательных организациях Алтайского края реализуется программа «Разговор о правильном питании», которая предусматривает формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.

Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.

Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для младшего школьника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4  часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка.

При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.

В школе для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник.

Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Так, при четырехразовом питании на завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. При пятиразовом питании, которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки, распределение по калорийности иное — завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%.

Организм младшего школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому горячий завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.

Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса.

Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания.

Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.

При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Методические рекомендации

ОБЪЯВЛЕНИЯ!

28.09.2021 года в МОУ СШ № 85 будет проводиться «День открытых дверей, посвященный здоровому питанию детей»
Родители, желающие посетить школьную столовую, ознакомиться с рационом бесплатного (льготного) питания, а также с меню и рационом питания за родительские средства.


 

28.09.2021 года в МОУ СШ № 85 был проведен «День открытых дверей, посвященный здоровому питанию детей», совмещенный с проведением проверки комиссией по родительскому контролю за питанием учащихся. Присутствовали представители начальной школы, основной и средней школы. Была проведена экскурсия по обеденному залу, ознакомление с меню, рационами. Демонстрация раздачи, дегустация блюд.

 


Приказ ДТУ департамента по образованию Администрации Волгограда № 03/405 от 28.08.2020г. «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Дзержинского района в 2020-2021 учебном году._